India, Cucina e Cultura

Tour privato con partenze giornaliere

Il repertorio culinario indiano riflette la diversità culturale del Paese. Il termine “cibo indiano” denota un mélange di sapori provenienti da varie parti del subcontinente e mette in risalto secoli di intenso scambio culturale con gli angoli più remoti del mondo. Il tour parte da Mumbai, la vibrante capitale del Maharashtra e ripercorre verso nord le tappe più significative di un itinerario classico. Da Udaipur a Delhi attraverso Jaipur, la “città rosa” capitale del Rajasthan e Agra, con il Taj Mahal, stupendo esempio di arte Moghul conosciuto in tutto il mondo. Non mancheranno originali e appaganti esperienze per assaporare la ricca gastronomia locale e portare con sé il ricordo di incontri inaspettati.

DETTAGLI PROGRAMMA

  • Bombay (Mumbay)

    Hotel: President Mumbai o similare (categoria Superior)

    Trattamento: cena (bevande escluse)

    Programma 1° giorno: arrivo a Mumbai, accoglienza in aeroporto e trasferimento in hotel per il check-in immediato e camera a disposizione. Mumbai, la capitale del Maharashtra, luogo vibrante e cosmopolita. Città enorme ed unica, col suo incredibile bazaar, il porto più grande del paese, le stazioni affollatissime, la frenetica corsa dei Dabbawala che quotidianamente servono i pasti a migliaia di lavoratori, gli autobus rossi a due piani, poi le spiagge e gli studios del cinema di Bollywood. Tempo a disposizione per relax o per una prima esplorazione libera della città. Cena e pernottamento in hotel.

  • Bombay (Mumbay)

    Hotel: President Mumbai o similare (categoria Superior)
    Trattamento: cena (bevande escluse)

    Programma 2° giorno: colazione e trasferimento in battello all’isola di Elephanta (chiusa il lunedì) che sorge dal mare a circa 30 km. dalla città. Il suo nome originario era Gharapuri (luogo delle caverne), ma i portoghesi la ribattezzarono Elephanta nel 1535 in seguito al ritrovamento di grandi pachidermi scolpiti. Oggi, patrimonio UNESCO si presenta come un affascinante labirinto di sette grotte, la più importante delle quali è la Mahesha-Murti, impressionante tempio rupestre risalente all’ottavo secolo, scavato in un blocco di basalto, dedicato a Lord Shiva e dominato dalle quattro gigantesche figure di Dvarapalas, le figure tutelari che ne proteggono le entrate. Pranzo al ristorante Trishna, uno dei più famosi di Mumbai, specializzato in piatti a base di pesce. Il pranzo comprende un antipasto di stuzzicanti funghi piccanti, gamberi Kolhapuri e birra, seguito da una portata principale di pesce Konkani e tandoori o gamberi o aragosta. Nel pomeriggio la visita di Mumbai inizia dal Marina Drive, la passeggiata lungo il mare nota anche come “la collana della regina” perché, con le luci della sera, appare come un scintillante monile, con i marmorei templi jain, dedicati a Tirthankara, con Malabar Hill, l’esclusiva area residenziale, la Torre del Silenzio, dove i Parsi danno in pasto agli avvoltoi le spoglie dei defunti secondo il rito di “funerale celeste” perché il loro credo religioso non ammette né cremazione né sepoltura, e infine le Dhobi Ghats, le impressionanti lavanderie all’aria aperta. Tempo a disposizione per visitare il mercato locale Crowford market, prima della cena al ristorante Chatana che offre pietanze vegetariane tipiche della regione del Gujarat. Un rinfrescante aperitivo di benvenuto con una bevanda analcolica prima dell’illustrazione delle caratteristiche peculiari dei cibi che spaziano da solleticanti note piccanti a inattesi tocchi di dolce e della gustosissima cena. Rientro in hotel.

  • Bombay - Udaipur (in volo) - Eklingji - Nagda

    Hotel: Fateh Niwas o similare (categoria Superior)

    Trattamento: pensione completa (bevande escluse)

    Programma 3° giorno: colazione in hotel. In tempo utile trasferimento in aeroporto e volo per Udaipur, la “Venezia dell’Est”, cittadina deliziosa nota per i suoi laghi e per gli incantevoli angoli di interesse storico. All’arrivo trasferimento in ristorante locale per il pranzo e escursione alle vicine Eklingji che ospita un complesso religioso dedicato a Shiva, racchiuso da alte mura fortificate e Nagda, antico luogo di culto con numerosi templi raccolti in un maestoso scenario naturale. Rientro in città e sistemazione in hotel. Tempo a disposizione per relax o attività individuali. Cena in hotel e pernottamento.

  • Udaipur

    Hotel: Fateh Niwas o similare (categoria Superior)

    Trattamento: pensione completa (bevande escluse)

    Programma 4° giorno: Palazzi da favola, vicoli quieti, fortezze arroccate che ricordano antiche battaglie, laghi, mosaici, atmosfera romantica: questa la bella Udaipur. La visita ha inizio dopo la prima colazione con il Palazzo di Città edificato sul lago Pichola nel 1725, un trionfo di marmo, granito, filigrane, mosaici, vetri, finestre decorate, labirinti di cortili, porte ornamentali, appartamenti, sale affrescate, in un’eccezionale composizione artistica. Si visitano i musei, la sala delle udienze pubbliche, le camere private delle signore del palazzo e il Sahelion-ki-Badi, i bei giardini con il verde punteggiato di chioschi, fontane e statue. Pranzo al Savage Garden Restaurant dalle ottime specialità mediterraneeAl termine una rilassante minicrociera sul tranquillo lago Pichola dal quale si può ammirare la maestosità della città e la bellezza del Jag Mandir, incantevole palazzo al centro del lago, e in serata l’esperienza dell’apprendimento dei rudimenti dell’autentica cucina mewari grazie all’aiuto di donne dell’aristocrazia di Udaipur in possesso di ricette gelosamente custodite e tramandate di generazione in generazione. Cena e rientro in hotel. Pernottamento.

  • Udaipur - Jaipur (in volo)

    Hotel: Holiday Express & Suites o similare (categoria Superior)

    Trattamento: pensione completa (bevande escluse)

    Programma 5° giorno: colazione, trasferimento in aeroporto e volo per Jaipur. Sistemazione in hotel all’arrivo e più tardi dimostrazione di “Indian curry” seguito dal pranzo al bel Samode Haveli: si scopriranno i segreti delle gustose ricette tradizionali della cucina reale tuttora ampiamente diffuse, come il “sowetta”, miglio cotto con carne, il “rai ki machli”, pesce allo yogurt e mostarda, “kalia badami”, carne in salsa di mandorle, il “rajasthani murgh ka soola”, pollo grigliato o al forno, i “seb halwa”, i dolci a base di mele.  Al termine visita del City Palace, complesso architettonico nel cuore della città vecchia, e del sorprendente Jantar Mantar, l’osservatorio astronomico all’aperto voluto nel 1728 dal sovrano Jai Singh e ancor oggi perfettamente funzionante. Cena e pernottamento in hotel.

  • Jaipur

    Hotel: Holiday Express & Suites o similare (categoria Superior)

    Trattamento: pensione completa (bevande escluse)

    Programma 6° giorno: colazione ed escursione ad Amber, fortezza che conobbe un periodo di grande splendore in epoca Moghul. Salita alla cittadella fortificata in jeep o a piedi (è sconsigliata la salita a dorso di elefante), per ammirare nel loro inalterato splendore gli edifici racchiusi al suo interno: sale decorate, specchi, gemme, trafori e tutta l’atmosfera di un luogo dove la storia è di casa. Rientro in città con sosta all’Hawa Mahal, il ‘palazzo dei venti’, alta facciata intarsiata di finestre attraverso le quali le cortigiane potevano guardare senza essere viste. Pranzo in hotel e nel pomeriggio un’incursione al colorato bazar di Jaipur, regno di argenti, stoffe, oggetti d’artigianato, pietre dure, monili. Più tardi, spostamento al villaggio di Chokhi Dhani, per una tradizionale rajasthani thali dinner. La cucina del Rajasthan è probabilmente la più delicata tra quelle indiane ed il sapore unico di molti dei suoi piatti deriva dall’utilizzo di ingredienti semplici e sani. A causa della scarsità di acqua della regione, molte pietanze sono cotte utilizzando latte, latticello e burro chiarificato, e insaporite da polvere di mango essiccato, coriandolo, menta, curcuma e altre spezie, ognuna delle quali dà il suo contributo in termine di sapidità e benessere.  Al termine della cena rientro in hotel per il pernottamento.

  • Jaipur - Fatehpur Sikri - Agra

    Hotel: Grand Mercure o similare (categoria Superior)

    Trattamento: pensione completa (bevande escluse)

    Programma 7° giorno: colazione in hotel e partenza per Agra, con sosta a Bharatpur per il pranzo in haveli. Al termine proseguimento per la splendida e desolata Fatehpur Sikri, suggestiva città fantasma che ha la grandiosità di una capitale e la suggestione di un sogno. Finemente disegnata con palazzi, sale, logge, colonne, padiglioni, giardini, cortili e una scintillante moschea, fu presto abbandonata per mancanza d’acqua. All’arrivo ad Agra, sistemazione in hotel e, in serata, la non comune e appagante esperienza di una cena con una famiglia del luogo per provare la cucina awadhi, originaria della città di Lucknow, capitale dell’Uttar Pradesh: le elaborate pietanze – vegetariane e non, influenzate dalle tecniche mughal e dalle preparazioni tipiche del Kashmir, del Punjab e di Hyderabad, sono a base di montone, paneer (formaggio fresco) e spezie pregiate come il cardamomo e lo zafferano. Rientro in hotel dopo cena per il pernottamento.

  • Agra - Delhi

    Hotel: The Suryaa o similare  (categoria Superior)

    Trattamento: pensione completa (bevande escluse)

    Programma 8°giorno: uno dei momenti migliori per visitare il simbolo di Agra, il famosissimo Taj Mahal (chiuso il venerdi), è l’alba, quando la luce soffusa dipinge di rosa e di oro questo magnifico monumento all’amore eterno. Ed è proprio la mattina prestissimo che vi si dirige in carrozza a cavalli: perfetto da qualsiasi angolatura, candido e irreale, leggiadro e lieve nonostante l’imponenza, il misterioso “palazzo di perla tra i giardini e i canali” fu fatto erigere nel 17° secolo dall’imperatore moghul Shah Jahan in memoria dell’adorata moglie Mumtaz Mahal prematuramente scomparsa perché di lei non si perdesse mai il ricordo.
    Rientro in hotel per la prima colazione e, più tardi, visita del Forte Rosso, che deve il suo nome al materiale utilizzato per la costruzione, l’arenaria rossa. Al termine delle visite, trasferimento su strada a Delhi e sistemazione in hotel. Cena e pernottamento in hotel.

  • Delhi

    Hotel: The Suryaa o similare  (categoria Superior)

    Trattamento: pensione completa (bevande escluse)

    Programma 9° giorno: colazione e tour della capitale dell’India moderna, cuore del paese, metropoli verde e gradevole, ricca di testimonianze del passato, interessante commistione di antichi monumenti ed affollati bazar, palazzi medioevali e modernissimi edifici, suddivisa in due parti, “Old‟ e “New Delhi‟, dove l’architettura della parte vecchia contrasta con lo splendore formale della nuova. Visita di uno dei luoghi simbolo della vecchia Delhi, il Raj Ghat, il memoriale al Mahatma Gandhi eretto nel luogo dove venne cremato, proseguendo per la moschea Jama Masjid, il simbolo più opulento dell’impero moghul, e il massiccio Forte Rosso che si ammirano dall’esterno. Pranzo al famoso Karim Restaurant con deliziosi piatti di cucina mughlai, una delle più popolari in India grazie ai sapori decisi ma morbidi al tempo stesso, arricchiti da salse speziate. Tra le sue mura il respiro della storia: il bisnonno degli attuali proprietari fu chef della cucina dell’imperatore ed ha tramandato le sue particolarissime ricette immutate in tutta la loro genuinità e nei loro irresistibili e variegati sapori. Dopo pranzo, proseguimento delle visite: nella nuova Delhi l’alta ed elegante torre persiana Qutb Minar e la tomba di Humayun, sepolcro-giardino in stile indo-persiano, precursore della magnificenza del Taj Mahal. Il giorno si conclude con una panoramica in auto tra i palazzi governativi di impronta coloniale. Cena al Bukhara Restaurant del Maurya Sheraton Hotel: i singolari arredi della sala e la varietà delle proposte ne fanno l’esperienza ideale per la serata di arrivederci all’India! Pernottamento in hotel.

  • Delhi

    10° giorno: Trasferimento in aeroporto. Fine del tour.

A partire da 3.180 € a persona

Prezzo indicativo legato alla stagionalità. Soggetto a riconferma in fase di preventivazione. 

Durata: 

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